最新消息
聽音樂做運動 有助放鬆減壓 Date:2015/08/01

          上班族常有肩頸僵硬、肌肉痠痛等不舒服的感覺,但很少人知道這是因為缺乏運動,身體欠了「氧債」,久了肌肉甚至會失去彈性,僵硬如石。

   很多上班族常搬出「沒有時間」、「工作太累」、「懶得運動」等不運動的理由,若找不到人結伴運動,更容易懈怠。開業復健科醫師陳易進建議,不妨以音樂相伴,因為音樂能輔助調控運動強度,還能幫助人堅持下去。

    久坐、缺乏運動的生活型態會使體內缺氧,細胞無氧呼吸的結果是乳酸堆積,醫學上稱為「氧債」。

   白天的氧債只能晚上睡覺時慢慢還,但是如果堆積太多還不完的氧債,長期下來,就會產生肩頸僵硬、肌肉痠痛、下背痛、筋膜痛等不適,若能花點時間運動、加速乳酸代謝,反而可以消除工作疲勞。

    研究證實,音樂節奏可增加肢體協調度,提升肌肉對氧的利用率,而且快節奏音樂能讓運動持續更久,如果安排音樂由慢到快,還能持續更久,而且不論音樂節奏快慢,對於運動專注力和運動耐力都有加分作用。

醫師也提醒,有些人只利用週末從事運動,卻因期望「1天抵3天」而「操過頭」,反而造成肌肉關節的傷害,不如分散為每週3到5天,每次運動前後各暖身10分鐘,主要運動時間20到30分鐘,總共1小時內可以完成。